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Avanços já alcançados pelo projeto Aquabrasil. Infoteca-e
RESENDE, E. K. de.
bitstream/item/56444/1/ADM151.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Processamento agroindustrial; Pescado.; Aqüicultura..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920376
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Defumação a quentes de filés de surubim. Infoteca-e
DELBEM, A. C. B.; GARBELINI, J. S.; LARA, J. A. F. de.
bitstream/item/69287/1/CT102.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado.; Defumação..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938736
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Desenvolvimento de produtos derivados do pescado a partir de Pacu cultivado no Pantanal. Infoteca-e
ZUANAZZI, J. G.; DELBEM, A. C. B.; NASCIMENTO, F. L.; LARA, J. A. F. de.
O consumo de pescado vem aumentando significativamente no Brasil, em apenas três anos entre 2006 e 2009, o consumo aumentou 30%, indo de 7 Kg por habitante/ano para 9 Kg por habitante/ano (BRASIL, 2009). Vários fatores podem estar influenciando esse aumento, mas destaca-se o aumento da renda do brasileiro, decorrente do aquecimento da economia nos últimos anos e o aumento da oferta de pescado, reflexo do aumento da produção da aquicultura continental.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado.; Consumo; Pesca; Aquicultura..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960348
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Empanado de carne mecanicamente separada de pacu. Infoteca-e
LARA, J. A. F. de; ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, A. C. B..
O pescado vem ganhando espaço na composição da dieta de proteína de origem animal no Brasil. Seu crescimento, que vem sendo acompanhado pelo aumento do consumo interno, é uma tendência que se observa nos dados oficiais disponíveis ao longo dos últimos anos (Brasil, 2012). Tradicionalmente o consumo de pescado está associado a sua forma in natura, onde o consumidor ou adquire o peixe inteiro eviscerado ou compra cortes de filés congelados ou resfriados. Esse mercado privilegia os cortes nobres mas ignora todos os produtos que podem surgir a partir dos resíduos de filetagem. Por mais eficiente que seja o processo de obtenção de filés sempre acaba ocorrendo a aderência de pequenas porções de carne espalhadas por toda a carcaça do peixe. Caso não haja a...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filé de peixe; Pescado.; Peixe; Pacu.; Fish meat.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036808
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Influencia da nutrição sobre a qualidade do pescado: especial referência aos ácidos graxos. Infoteca-e
BORGHESI, R.; HISANO, H.; SUCASAS, L. F. DE A.; LIMA, L. K. F. de; OETTERER, M..
Reconhecida como uma fonte de proteína de alta qualidade, a carne de pescado tem sido objeto de inúmeras pesquisas relacionadas à sua composição em ácidos graxos, dentre os quais se encontram os popularmente conhecidos como ômega-3, os quais estão diretamente associados à saúde humana pelo seu efeito protetor, principalmente contra doenças cardiovasculares e reumatismo. Nesse sentido, um dos grandes desafios da aquicultura é apresentar ao consumidor um produto final que se assemelhe, em termos nutricionais e sensoriais, aos peixes capturados na natureza que são ricos em ácidos graxos. Este documento faz uma revisão da influência da nutrição nos peixes cultivados sobre a composição de ácidos graxos e a importância dessa como ferramenta para melhorar a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado.; Nutrição; Produção..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981590
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Obtenção e caracterização de gelatina de pele de tilápia. Infoteca-e
SOUZA FILHO, M. de S. M. de; NUNES, Y. L.; CLAUDINO, R. L.; ROSA, M. de F.; ITO, E. N.; FURTADO, A. A. L.; RODRIGUES, M. do L. L.; MELO, E. F. de.
bitstream/item/79874/1/Obtencao-e-Caracterizacao.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado.; Agregação de Valor; Oreochromis Niloticus..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951849
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Oportunidades para o processamento de peixes de água doce. Infoteca-e
TORREZAN, R.; FURTADO, A. A..
bitstream/item/56060/1/2011-285.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado.; Peixe; Processamento..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/919288
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Processamento de camarão em conserva. Infoteca-e
FURTADO, A. A. L.; DELLA MODESTA, R. C.; FARIAS, A X. de; PONTES, S. M.; SILVA, A. L. de S. e; COSTA, S. D. de O.; ALVAREZ, M..
bitstream/item/76018/1/ct57-2002.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado.; Camarão; Conserva; Processamento..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415530
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Processamento de pescados. Infoteca-e
TORREZAN, R.; FURTADO, A. A. L..
bitstream/item/158280/1/Processamento-de-Pescados.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado.; Processamento..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946303
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Processamento tecnológico do pescado: uma alternativa de diversificação e conquista de novos mercados para o setor aquícola. Infoteca-e
LARA, J. A. F. de.
bitstream/CPAP-2010/57379/1/FOL153.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado.; Análise de Alimento; Defumação; Enlatamento; Fermentação; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/855620
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Vida de prateleira do pintado resfriado e conservado em gelo obtido em pesca artesanal no Pantanal. Infoteca-e
DELBEM, A. C. B.; GARBELINI, J. S.; LARA, J. A. F. de.
bitstream/item/71559/1/COT91.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pintado; Pescado.; Deterioração..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941462
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